Le Temps a 20 ans
03Ecologie
— (21 mai - 17 juin)Changements climatiques, disparition massive d’espèces, destructions d’habitats naturels et pollutions en tout genre… La vie sur notre planète est mise à rude épreuve. Cette crise globale doit nous pousser à changer nos modes de vie et de production.
Le tableau est sombre, et la crise durable. Malgré l'émergence de mouvements écologistes dès les années 1960, la tragique dégradation de nos milieux de vie n'a pas pu être arrêtée. Actuellement, l’humanité consomme en sept mois toutes les ressources que la Terre peut produire en un an, et ce «jour du dépassement de la Terre» survient chaque année plus tôt.
Face à ce constat, la tentation peut être forte de baisser les bras. Ce serait impardonnable. Car l’écologie est aussi un formidable vecteur d’optimisme. Que ce soit dans la société civile ou au niveau des institutions, les initiatives fourmillent, qui visent à produire de la nourriture, à nous déplacer ou à consommer de manière plus respectueuse de l’environnement. Nouvelles énergies, agroécologie, protection ou restauration des aires naturelles, réflexions sur des modes de vie plus sobres sont autant de promesses.
Pendant un mois, nous allons braquer nos projecteurs sur les plus grands défis environnementaux actuels et sur les personnes qui se battent pour les relever, que ce soit à l'étranger ou en Suisse. Penser globalement, agir localement: «Le Temps» entend mettre cette maxime en pratique. Parce que l'inaction, désormais, n'est plus une option acceptable.
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Dimanche 17 juin 2018 à 15h30
Pourquoi boit-on toujours
de l’eau en bouteille?3 minutes de lecture
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Le Temps
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Publié le
Dimanche 17 juin 2018 à 15h30L’eau en bouteille coûte jusqu’à 500 fois plus cher que l’eau du robinet et a un coût écologique 1000 fois plus élevé. Et pourtant, chaque Suisse en consomme près de 130 litres par an.
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Vendredi 15 juin 2018 à 12h19
Homo plasticus
12 minutes de lecture
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Fabien Goubet
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Publié le
Vendredi 15 juin 2018 à 12h19La Terre digère mal les cinq milliards de tonnes de plastiques que l'Homme a jetées dans la nature. Scientifiques, entrepreneurs ou simples citoyens tentent d'apporter des solutions à cette crise.
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Jeudi 14 juin 2018 à 10h49
Des questions
qui nous concernent tousLe Temps
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Publié le
Jeudi 14 juin 2018 à 10h49Des invités issus des mondes universitaire et politique nous alertent sur des thématiques environnementales qui leur tiennent à cœur.
> Jean-Claude Domenjoz: Le numérique, espoir ou nouvelle menace pour la biosphère?
> Raphaël Arlettaz: Prédateurs et biodiversité en Berne
> Jean-Yves Pidoux: L'environnement, un enjeu local et global, médiatique et politique
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Mercredi 13 juin 2018 à 19h39
Au pôle Sud,
la débâcle s’accélère5 minutes de lecture
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Denis Delbecq
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Publié le
Mercredi 13 juin 2018 à 19h39En vingt-cinq ans, l’Antarctique a perdu près de 3000 milliards de tonnes de glace, renforçant de 7,6 millimètres l’élévation du niveau des mers.
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Mardi 13 juin 2018 à 12h20
Des artistes
au chevet de la planète5 minutes de lecture
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Eric Tariant
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Publié le
Mardi 13 juin 2018 à 12h20Depuis les années 1970, les éco-artistes, artistes verts ou artivistes, s’emploient à sortir les débats sur la crise environnementale des cercles politiques, économiques et scientifiques.
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Vendredi 8 juin 2018 à 10h21
Les Suisses face
à l'obsolescence psychologique3 minutes de lecture
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Le Temps
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Publié le
vendredi 8 juin 2018 à 10h21En partenariat responsables.ch, «Le Temps» a testé les connaissances des Romands dans le domaines des e-déchets, soit les déchets d'équipements électriques et électroniques.
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Vendredi 8 juin 2018 à 8h00
Main basse
sur la sardinelle sénégalaise6 minutes de lecture
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Sébastien Daycard
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Publié le
Vendredi 8 juin 2018 à 8h00Autrefois abondantes, les ressources halieutiques au large du Sénégal se raréfient. En cause, une pêche anarchique et le développement des usines de farine de poissons.
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Jeudi 7 juin 2018 à 12h21
Des drones
pour sauver les faons3 minutes de lecture
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Le Temps
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Publié le
Jeudi 7 juin 2018 à 12h21Chaque année, des milliers de faons sont fauchés et mutilés par des machines agricoles.
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Mercredi 6 juin 2018 à 18h14
Des personnalités
qui s'engagent
pour l'environnementLe Temps
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Publié le
Mercredi 6 juin 2018 à 18h14Cette semaine, «Le Temps» vous propose une série de portraits de personnalités internationales qui font bouger les lignes.
> Le Robin des Bois de Bialowieza
> D’or et de sang, le combat de Francia Marquez pour les terres des Afro-Colombiens
> Kaveh Madani, la science de l’eau et l’amour de l’Iran
> Guo Yongqi, un regard citoyen sur les usines chinoises
> Evans Odula, cultivateur d’une écologie au service des pauvres
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Mardi 5 juin 2018 à 18h50
Dans les champs romands,
la bataille des pesticides11 minutes de lecture
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Pascaline Minet
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Publié le
Mardi 5 juin 2018 à 18h50Les agriculteurs sont de plus en plus montrés du doigt en raison de l’impact des produits phytosanitaires sur l’environnement. Mais la Suisse peut-elle vraiment se passer de ces produits?
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Mardi 5 juin 2018 à 15h38
La biodiversité
se réfugie sur les toits7 minutes de lecture
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Boris Busslinger, Berne
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Publié le
Mardi 5 juin 2018 à 15h38Les toitures végétalisées fleurissent dans les centres urbains. Mais la verdure ne rime pas toujours avec écologie.
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Vendredi 1er juin 2018 à 20h38
«Il nous faudra
une révolution culturelle»6 minutes de lecture
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Propos recueillis par Eric Tariant
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Publié le
Vendredi 1er juin 2018 à 20h38Comment réinventer nos manières de vivre dans un contexte de crise énergétique et climatique? Les réponses de David Holmgren, le pape australien de la permaculture.
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Vendredi 1er juin 2018 à 11h05
Trop de viande
dans les cantines suisses4 minutes de lecture
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Sylvia Revello
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Publié le
Vendredi 1er juin 2018 à 11h05Un rapport de Greenpeace décrypte les directives alimentaires des dix plus grandes agglomérations du pays. Résultat: les menus servis aux collectivités publiques contiennent toujours trop de viande et de produits laitiers.
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Dimanche 27 mai 2018 à 16h00
Les zones villas,
nouvelles frontières du combat
pour la biodiversité8 minutes de lecture
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Sylvain Besson
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Publié le
Dimanche 27 mai 2018 à 16h00Avec leurs pelouses tondues à ras et leurs haies de thuyas, les banlieues pavillonnaires ressemblent à des déserts écologiques. Mais elles peuvent aussi se transformer en paradis.
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Jeudi 24 mai 2018 à 14h21
«Le Temps» lance un prix de start-up durables
4 minutes de lecture
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Ghislaine Bloch
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Publié le
Jeudi 24 mai 2018 à 14h12Cette nouvelle récompense, appelée Prix SUD, a pour but donner de la visibilité à de jeunes entreprises qui améliorent nos modes de production ou de consommation.
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Mercredi 23 mai 2018 à 19h06
Protéger le climat,
ça paie4 minutes de lecture
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Denis Delbecq
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Publié le
Mercredi 23 mai 2018 à 19h06Selon une étude publiée dans «Nature», l’économie mondiale profiterait largement d’une limitation du réchauffement climatique à 1,5 °C.
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Mercredi 23 mai 2018 à 12h30
Comment réussir
son potager urbain?—
Le Temps
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Publié le
Mercredi 23 mai 2018 à 12h30En ville, les potagers n’en finissent pas de fleurir. En cultivant ses légumes, «Le Temps» n’échappe pas à la tendance. Nos conseils pour réussir votre potager urbain
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Mardi 22 mai 2018 à 11h29
L’Institut Vavilov,
temple de la biodiversité8 minutes de lecture
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Angela Bolis
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Publié le
Mardi 22 mai 2018 à 11h29La plus ancienne banque de semences du monde a fait des petits. Non loin de Lyon, un jardin conservatoire cultive un savant mélange de variétés françaises et russes.
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Mardi 22 mai 2018 à 10h31
Ecologique,
la voiture électrique?8 minutes de lecture
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Florian Delafoi
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Publié le
Mardi 22 mai 2018 à 10h31Les constructeurs automobiles vantent les avantages de leurs modèles «zéro émission». Pourtant, ce mode de propulsion est loin d’être propre.
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Lundi 21 mai 2018 à 19h34
L’agriculture urbaine bourgeonne
en Suisse romande6 minutes de lecture
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Pascaline Minet
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Publié le
Lundi 21 mai 2018 à 19h34«Le Temps» a installé un potager sur son toit-terrasse, afin de promouvoir l’approvisionnement local et la nature en ville. Une action qui s’inscrit dans une tendance globale.
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Journaliste responsable du dossier au TempsPascaline Minet @pascalineminet Cheffe rubrique Sciences Ex @RFI, @RTS, @maglarecherche Intérêt marqué pour l'environnement, l'agriculture, l'alimentation, les femmes dans les sciences